Estudantes de Tibau se destacam em feiras nacionais
Projetos de estudantes da Escola Estadual Rui Barbosa, em Tibau, se destacaram em feiras nacionais ao propor melhorias na sociedade, com foco no meio ambiente, qualidade de vida e entretenimento. Parte dos alunos ganhou ainda a oportunidade de expor as ideias internacionalmente, mostrando ao mundo que a criatividade resulta em boas soluções.
Ana Caroline, 16, e Raianne Stefani, 15, encabeçam o projeto “Entretenimento Juvenil no município de Tibau: Uma questão para refletir”, idealizado em agosto de 2014 e que surgiu após reflexão sobre a ociosidade desse público na cidade. “O projeto surgiu do tédio. As meninas pensaram em realizar uma atividade, mas não tinham opções, a não ser a praia, que já é um ambiente comum para elas. Surgiu, então, a ideia de criar alternativas de entretenimento no município, focando na cultura e na informação”, disse o orientador do projeto, Victor Silva.
Uma pesquisa realizada pelas estudantes apontou que os jovens utilizavam a internet, televisão e celular como formas de entretenimento. Além disso, as alunas se reuniram com o prefeito de Tibau e o secretariado, para saber se havia políticas públicas voltadas ao entretenimento na cidade, e entrevistaram o chefe de polícia do município para inquirir sobre a realidade de Tibau. O resultado foi alarmente: 70% dos delitos eram cometidos por jovens entre 16 e 18 anos. Para as estudantes, o índice tem relação com a falta de alternativas de entretenimento.
As alunas também descobriram que a Prefeitura desenvolvia ações voltadas ao entretenimento. Mesmo assim, decidiram ajudar no fortalecimento dessas iniciativas. Para isso, montaram grupos de teatro, dança, capoeira, sem falar no jornal escolar distribuído na cidade. “O projeto reuniu 90 jovens e dentro do grupo já se originaram outros voltados a atividades de entretenimento”, enfatizou o orientador.
O esforço foi recompensado. Conquistaram o 4º lugar, na categoria Ciências Humanas, na Feira Brasileira de Ciências e Engenharia; o prêmio de destaque da Edusp, editora da USP; 4º lugar na Expo Milset Brasil, também em Ciências Humanas; certificado de destaque da Associação Brasileira de Incentivo à Tecnologia; e uma credencial para o evento “Campamento Científico Interactivo”, em Cerrito, na Argentina.
“ Nosso objetivo é dar continuidade ao projeto integrando os idosos nas atividades. Queremos acompanhar a saúde desse público a partir de exames, como o de glicemia. Queremos muito dar esse próximo passo do projeto, mas precisamos de verba para ir à Argentina”, declarou Raianne. As estudantes pretendem solicitar suporte financeiro ao Estado e não descartam a possibilidade de pedir apoio à iniciativa privada.
MEIO AMBIENTE
A orientadora Iêda Felipe e os estudantes Pertesson David e Guilherme Fernandes partiram da ideia de que do coqueiro tudo se aproveita. O projeto “A eficácia dos produtos biodegradáveis a partir do óleo de coco (nucifera) no combate às bactérias” consiste na criação de um sabão sólido e um detergente líquido, tendo na composição o óleo extraído do coco e substâncias químicas como o potássio e o sódio. O estudo apontou que o mar de Tibau recebe esgoto de residências, o que resulta no despejo de substâncias químicas, como o detergente industrializado. Com a quantidade reduzida de reagentes, o detergente elaborado pela iniciativa polui menos o mar, além de ser eficaz.
“ O detergente a partir do óleo de coco é biodegradável, antibacteriano, nutritivo e eficaz. O óleo de coco quanto mais velho, mais eficaz”, disse Guilherme, que começou desenvolver a pesquisa durante o 3º ano do ensino médio, mas continua vinculado à escola por meio de um curso técnico.
A ideia recebeu o 4º lugar na Febrace, 1º lugar referente ao Reconhecimento do Mérito Científico da Associação Brasileira de Microbiologia e uma credencial para a Feira Infomatrix Brasil, que acontecerá em Lages, Santa Catarina.
SAÚDE
Analisar o consumo diário de sal em Tibau foi o objetivo do projeto “Sabornato: uma alternativa para diminuição do consumo excessivo de sal”, desenvolvido pelos estudantes Alícia Ermínio, Pâmela Cibelly e Jhonata Victor. Os alunos consideraram o fato de o excesso de sal ser o causador de várias doenças e implantaram um trabalho de conscientização na cidade.
Foi realizada pesquisa em mais de 100 casas do município, considerando haver, em cada uma delas, entre 3 e 4 pessoas. O objetivo foi aferir a quantidade de pessoas com algum tipo de doença relacionada ao consumo de sal. O levantamento evidenciou uma realidade preocupante: 46% das pessoas entrevistadas disseram ter pelos menos um integrante da família com hipertensão. O projeto identificou ainda que o consumo de sal nas famílias pesquisadas era de 8 gramas diários — valor superior ao recomendado pela Organização Mundial da Saúde, que é de 5 gramas por dia. Como proposta, os estudantes elaboraram um tempero utilizando a folha do pé de ciriguela. Esse produto seria capaz de substituir o sal.
Na Expo Milset Brasil, a iniciativa foi contemplada com uma credencial para a Mostratec, evento a ser realizado no Rio Grande do Sul. O melhor é que a ideia não ficou só no papel e ainda deve ser ampliada. “Mostramos os dados da pesquisa e fechamos uma parceria com a Secretaria de Saúde de Tibau, para orientar os agentes comunitários e conscientizar a população. O próximo passo agora é avaliar se a população se conscientizou e se o consumo de sal diminuiu”, disse Alícia, de 17 anos.
SAÚDE BUCAL
Por sua vez, os estudantes João Pablo Freire, 17, Maria Cecília Rodrigues, 18, e Jonatha Joabe Rodrigues, 17, sob orientação do professor Victor Silva, desenvolveram o projeto “ A utilização do Gengibre (Zingiber Officinale) como agente mitigador de bactérias bucais”. A pesquisa identificou em Tibau a inexistência do hábito de escovar os dentes pelos menos três vezes ao dia, o que é importante para a preservação da saúde bucal. Ao se depararem com essa realidade, os alunos buscaram produzir algo que pudesse mitigar as bactérias e assegurar a saúde.
“No dia a dia, nem sempre é possível escovar os dentes a todo o momento. Com essa constatação, decidimos criar um produto que possa ser utilizado a qualquer momento, quando for necessário fazer a higiene bucal”, disse o orientador.
Os estudantes criaram uma espécie de pastilha e um enxaguante bucal a partir do gengibre. Perceberam também que esse mesmo princípio poderia ser utilizado na higienização do corpo. O reconhecimento do trabalho foi alcançado. O projeto ganhou credencial para a Exporecerca Joven, que acontecerá em março de 2016, em Barcelona, Espanha. No entanto, os alunos ainda precisam de recursos para levar esse sonho adiante.
Gazeta do Oeste.
Ana Caroline, 16, e Raianne Stefani, 15, encabeçam o projeto “Entretenimento Juvenil no município de Tibau: Uma questão para refletir”, idealizado em agosto de 2014 e que surgiu após reflexão sobre a ociosidade desse público na cidade. “O projeto surgiu do tédio. As meninas pensaram em realizar uma atividade, mas não tinham opções, a não ser a praia, que já é um ambiente comum para elas. Surgiu, então, a ideia de criar alternativas de entretenimento no município, focando na cultura e na informação”, disse o orientador do projeto, Victor Silva.
Uma pesquisa realizada pelas estudantes apontou que os jovens utilizavam a internet, televisão e celular como formas de entretenimento. Além disso, as alunas se reuniram com o prefeito de Tibau e o secretariado, para saber se havia políticas públicas voltadas ao entretenimento na cidade, e entrevistaram o chefe de polícia do município para inquirir sobre a realidade de Tibau. O resultado foi alarmente: 70% dos delitos eram cometidos por jovens entre 16 e 18 anos. Para as estudantes, o índice tem relação com a falta de alternativas de entretenimento.
As alunas também descobriram que a Prefeitura desenvolvia ações voltadas ao entretenimento. Mesmo assim, decidiram ajudar no fortalecimento dessas iniciativas. Para isso, montaram grupos de teatro, dança, capoeira, sem falar no jornal escolar distribuído na cidade. “O projeto reuniu 90 jovens e dentro do grupo já se originaram outros voltados a atividades de entretenimento”, enfatizou o orientador.
O esforço foi recompensado. Conquistaram o 4º lugar, na categoria Ciências Humanas, na Feira Brasileira de Ciências e Engenharia; o prêmio de destaque da Edusp, editora da USP; 4º lugar na Expo Milset Brasil, também em Ciências Humanas; certificado de destaque da Associação Brasileira de Incentivo à Tecnologia; e uma credencial para o evento “Campamento Científico Interactivo”, em Cerrito, na Argentina.
“ Nosso objetivo é dar continuidade ao projeto integrando os idosos nas atividades. Queremos acompanhar a saúde desse público a partir de exames, como o de glicemia. Queremos muito dar esse próximo passo do projeto, mas precisamos de verba para ir à Argentina”, declarou Raianne. As estudantes pretendem solicitar suporte financeiro ao Estado e não descartam a possibilidade de pedir apoio à iniciativa privada.
MEIO AMBIENTE
A orientadora Iêda Felipe e os estudantes Pertesson David e Guilherme Fernandes partiram da ideia de que do coqueiro tudo se aproveita. O projeto “A eficácia dos produtos biodegradáveis a partir do óleo de coco (nucifera) no combate às bactérias” consiste na criação de um sabão sólido e um detergente líquido, tendo na composição o óleo extraído do coco e substâncias químicas como o potássio e o sódio. O estudo apontou que o mar de Tibau recebe esgoto de residências, o que resulta no despejo de substâncias químicas, como o detergente industrializado. Com a quantidade reduzida de reagentes, o detergente elaborado pela iniciativa polui menos o mar, além de ser eficaz.
“ O detergente a partir do óleo de coco é biodegradável, antibacteriano, nutritivo e eficaz. O óleo de coco quanto mais velho, mais eficaz”, disse Guilherme, que começou desenvolver a pesquisa durante o 3º ano do ensino médio, mas continua vinculado à escola por meio de um curso técnico.
A ideia recebeu o 4º lugar na Febrace, 1º lugar referente ao Reconhecimento do Mérito Científico da Associação Brasileira de Microbiologia e uma credencial para a Feira Infomatrix Brasil, que acontecerá em Lages, Santa Catarina.
SAÚDE
Analisar o consumo diário de sal em Tibau foi o objetivo do projeto “Sabornato: uma alternativa para diminuição do consumo excessivo de sal”, desenvolvido pelos estudantes Alícia Ermínio, Pâmela Cibelly e Jhonata Victor. Os alunos consideraram o fato de o excesso de sal ser o causador de várias doenças e implantaram um trabalho de conscientização na cidade.
Foi realizada pesquisa em mais de 100 casas do município, considerando haver, em cada uma delas, entre 3 e 4 pessoas. O objetivo foi aferir a quantidade de pessoas com algum tipo de doença relacionada ao consumo de sal. O levantamento evidenciou uma realidade preocupante: 46% das pessoas entrevistadas disseram ter pelos menos um integrante da família com hipertensão. O projeto identificou ainda que o consumo de sal nas famílias pesquisadas era de 8 gramas diários — valor superior ao recomendado pela Organização Mundial da Saúde, que é de 5 gramas por dia. Como proposta, os estudantes elaboraram um tempero utilizando a folha do pé de ciriguela. Esse produto seria capaz de substituir o sal.
Na Expo Milset Brasil, a iniciativa foi contemplada com uma credencial para a Mostratec, evento a ser realizado no Rio Grande do Sul. O melhor é que a ideia não ficou só no papel e ainda deve ser ampliada. “Mostramos os dados da pesquisa e fechamos uma parceria com a Secretaria de Saúde de Tibau, para orientar os agentes comunitários e conscientizar a população. O próximo passo agora é avaliar se a população se conscientizou e se o consumo de sal diminuiu”, disse Alícia, de 17 anos.
SAÚDE BUCAL
Por sua vez, os estudantes João Pablo Freire, 17, Maria Cecília Rodrigues, 18, e Jonatha Joabe Rodrigues, 17, sob orientação do professor Victor Silva, desenvolveram o projeto “ A utilização do Gengibre (Zingiber Officinale) como agente mitigador de bactérias bucais”. A pesquisa identificou em Tibau a inexistência do hábito de escovar os dentes pelos menos três vezes ao dia, o que é importante para a preservação da saúde bucal. Ao se depararem com essa realidade, os alunos buscaram produzir algo que pudesse mitigar as bactérias e assegurar a saúde.
“No dia a dia, nem sempre é possível escovar os dentes a todo o momento. Com essa constatação, decidimos criar um produto que possa ser utilizado a qualquer momento, quando for necessário fazer a higiene bucal”, disse o orientador.
Os estudantes criaram uma espécie de pastilha e um enxaguante bucal a partir do gengibre. Perceberam também que esse mesmo princípio poderia ser utilizado na higienização do corpo. O reconhecimento do trabalho foi alcançado. O projeto ganhou credencial para a Exporecerca Joven, que acontecerá em março de 2016, em Barcelona, Espanha. No entanto, os alunos ainda precisam de recursos para levar esse sonho adiante.
Gazeta do Oeste.
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