Autores
Guilherme Fernandes Genésio da Silva, Kelvin Stenio de Moura Nascimento, Perteson David Batista CruzOrientador
Ieda Herculana Felipe dos SantosInstituição
E.E. Rui BarbosaResumo
O intuito da pesquisa é abordar a questão da sustentabilidade pela a cultura do coco no município de Tibau/RN, a partir de uma reflexão voltada a conscientização da preservação ambiental aplicando na prática a importante política dos três “R”s (reduzir, reutilizar e reciclar) nos contextos histórico, cultural, social e econômico. Observa-se que um dos maiores problemas ambientais em praias ou cidades praias como Tibau - RN é um número expressivo de cocos que são desprezados após o consumo de sua água e que, como consequência, acabam por formar grandes quantidades de lixo orgânico que se espalham por toda a orla marítima e centros urbano das cidades praieiras. Diante de tal problemática, descobrimos que a soma de ações técnicas e laboratoriais com as de caráter de simples manuseio já existentes inseridas na prática pode mudar a realidade de um contexto social não só de uma comunidade, mas também de todo planeta. Assim, realizamos uma pesquisa de campo com os proprietários de barracas da orla marítima tibauense e os estudos mostraram que durante o período de baixa estação a maior parte do fruto é descartada no meio ambiente, gerando poluição. Na época de alta estação, o problema torna-se ainda mais grave em decorrência da quantidade de turistas que a cidade recebe. Pensando nisso, buscou-se evitar desperdícios, traçando alternativas sustentáveis que possibilitem vasta utilização da matéria-prima. No laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, técnicas experimentais foram desenvolvidas para criar produtos de limpeza como detergente e sabão em barra, a partir do óleo do coco. Isso implica informar que fazer ciência não se limita ao novo, mas por em prática atitudes que almejam e atinjam sua efetividade. Portanto, percebe-se que é vasto o campo de utilidades e possibilidade advindas da cultura do coco.Palavras-chave: Lixo orgânico, Cultura do coco, Sustentabilidade
POR : FEBRASE
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