O microempresário do município de Icapuí, o senhor Raimundo Nonato Rebouças Porto, de quarenta e nove (49) anos de idade, criou uma empresa que tem por objetivo a exploração e a comercialização de água mineral, a referida empresa fica estabelecida na pequena Vila do Manibu, (Distrito de Icapuí), já nas proximidades da divisa do CE/RN.
A cerca de dez (10) anos, o senhor Raimundo Nonato tomou conhecimento que a água utilizada no abastecimento da comunidade do Manibu era considerada de qualidade mineral, ou seja, bem superior à qualidade da água servida no abastecimento de outras localidades da região. O que desde então, despertou grande interesse ao microempresário, onde o qual buscou orientação de um profissional do campo da geologia, para ter uma melhor orientação nas suas pretensões.
Com a visão de um empreendedor seu Raimundo não perdeu tempo, e logo decidiu investir no negócio, (explorar e comercializar água mineral na região), portanto, realizou um empréstimo para comprar os equipamentos necessários para o funcionamento básico da sua empresa, como por exemplo: uma lavadora de garrafas, uma envasadura com três bicos, esteira e martelo, um osmose reversa, uma caixa d’água para cinco mil (5.000) litros, e etc. Fora a estrutura de física (edificação), já foi investido algo entorno de cento quarenta mil reais (R$ 140.000,00), no empreendimento.
Segundo o microempresário a sua micro-empresa está dentro dos padrões de exigências dos órgãos sanitários, ambientais e reguladores da atividade, como a Cogerh - Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos, além da concessão de alvará de funcionamento pelo órgão municipal.
PROCESSO DE FUNCIONAMENTO
Primeiramente, a água passa por um filtragem na saída do poço de produção, logo em seguida é enviada pela tubulação até a uma caixa d’água (reservatório de 5.000 litros), para posteriomente passar pelo processo de puficação, através do osmose reversa, onde o qual emite a água purivicada para uma caixa inox (que fica na parte superior da edificação, e em seguida desse até a máquina envasadora, para fazer o processo de engarramento e dolacre.Vale lembrar que ovasilhame passa pelo processo de lavagem anteriormente, através da máquina de lavar garrafas.
Poço de produção de água mineral Osmose reversa (purificador d’água |
Caixa d'agua inox |
O poço onde é explorada a água mineral denominada São Jorge tem trinta e oito metros de profundidade com uma lâmina d’água de dezoito metros (atualmente) proporcionando uma vazão de 13.000/hora.
Atualmente, a microempresa conta com quatro (4) funcionários (basicamente da família), engarrafando em média de cem (100) garrafões de vinte (20) litros por dia, o que representa um terço da capacidade de produção da mesma. Há cerca de uma centena e meia de garrafas (150) para vasilhame.
Por enquanto, a comercialização está sendo realizada apenas com alguns comerciantes da cidade vizinha do Tibau (RN).
Água de poço profundo, filtrada através de osmose reversa de acordo com o Ministério da Saúde Nº 518/04 publicada no Diário Oficial da União em 27/10/2010.Imargem do acesso entre a CE 261 e o estabelecimento |
Segundo seu Raimundo o seu a sua venda de água só não é maior devido ao problema de acesso, entre a CE-261 e o prédio onde está funcionando a sua microempresa. E devido aos seus compromissos financeiros na atualidade, não pode construir o referido acesso. Recentemente falou com o prefeito de Icapuí, no intuído de que a Prefeitura Municipal fizesse o acesso, onde o qual iria beneficiar o andamento do seu negócio, além de beneficiar as famílias circo-vizinhas.
Fonte: Icapuí na Linha
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